?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 Сентябрь 2011 @ 19:55
Мутновская ГеоЭС и термальные источники  




Мутновская ГеоЭС является уникальной электростанцией, расположенной на Камчатке в долине вулкана Мутновский на отметке 780 метров от уровня моря и использующей для производства электрической энергии геотермальное тепло. Вторая в России, после Паужетской ГеоЭС (1966).



Немного сухих фактов:
Первая очередь Мутновской ГеоЭС запущена в эксплуатацию 10 апреля 2003 года, установленная мощность на 2007 год — 50 МВт, планируемая мощность станции составляет 80 МВт, выработка в 2007 году — 360,687 млн кВт·ч.

Электростанция состоит из двух условных энергоблоков, каждый из которых включает парогенерирующую и паротурбинную части. Парогенерирующая часть каждого энергоблока включает геотермальные скважины, систему трубопроводов подвода пароводяной смеси от скважин к сепаратору первой ступени и сепаратор первой ступени, удаленный от скважин на расстояние порядка одного километра. Паротурбинная часть каждого энергоблока состоит из сепаратора второй ступени и паровой турбины мощностью 25 МВт с конденсатором смешивающего типа и градирней.

    Погода была та ещё, всё в облаке.


  1. Все здания и сооружения практически связаны в один общий комплекс, позволяющий персоналу иметь доступ в любую его точку внутри помещения. На открытом воздухе расположены только склад горюче-смазочных материалов (ГСМ) и противопожарное хозяйство.


  2. Геотермальный теплоноситель Мутновского месторождения представляет собой влажный пар температурой 240 °С при энтальпии до 2 800 кДж/кг. По химическому составу его источники представляют собой хлористую и хлористо-сульфатную среду при превалирующих катионах натрия и кальция. Запасы геотермального теплоносителя способны обеспечить работу электростанций мощностью более 300 МВт.

    Скважина


  3. Все оборудование ГеоЭС рассчитано на нормальную эксплуатацию при землетрясении 7 баллов, при 8 баллах оно должно быть отключено и находиться в состоянии готовности.Строительные конструкции рассчитываются на землетрясение 9 баллов.


  4. Пар геотермальных источников после сепараторов, где происходит очистка и осушка, поступает в паровую турбину.


  5. Для обеспечения вакуума, с учетом климатических условий района размещения ГеоЭС, используются испарительные вентиляторные противоточные градирни.
    Градирня




  6. Турбина и генератор


  7. Ротор турбины в сборе


  8. Станция полностью автоматизирована.
    В АСУ ТП используется программно-технический комплекс (ПТК) на базе аппаратуры фирмы «Сименс», представляющий собой единую распределенную многоуровневую систему управления на базе микропроцессорной техники.


  9. На сегодняшний день Мутновская ГеоЭС-1 — одна из лучших геотермальных электростанций в мире по экологическим параметрам и уровню автоматизации.


  10. Самый главный измерительный прибор


  11. Зимний сад


  12. Забор больше от медведей, чем о людей. Снег за лето так и не успел растаять, зимой высота снежного покрова превышает 10-15 метров.




  13. В этом году, рядом со станцией, появились новые фумаролы. А мусор остался ещё от геологов.






  14. Немного дальше от станции находятся Дачные термальные источники.


  15. Отовсюду летит кипяток или пар.


  16. Вот так кипит земля








  17. Так раньше люди представляли себе Адъ?



И обзорный видеофрагмент


И немного меня




Источники Камчатская краевая научная библиотека им. С. П. Крашенинникова и ОАО "Геотерм"
Как это выглядит летом, без снега и тумана, можно посмотреть здесь.